치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

잇몸이 검게 변하는 이유는 무엇인가요?

언제부터인가 잇몸 색이 검게 변한 부분이 한두 군데가 있더라고요 이렇게 잇몸 색이 검게 변하는 이유는 무엇 때문인가요? 충치도 없는데 말이죠

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 검게 변하는 원인중에 멜라닌 색소가 과다하게 형성되어 나타날수 있습니다. 흡연자의 경우 잇몸이 검은색으로 변색이 되는 경우가 많습니다. 다른 원인으로는 잇몸이나 치아가 외상으로 인해 내부 혈관이 손상되어 검은색으로 보일수 있습니다.

    보다 정확한 원인 파악을 위해 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 착색이 된경우에 그럴수 있습니다. 심미적으로 문제가 있다면 잇몸을 열어서 착색된부분을 긁어 내야됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    몇가지 가능성이 있습니다만 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다

    잇몸 주위 혈관 혈액순환과 관련되어 색이 변할 수 있습니다. 즉, 잇몸질환이 생긴경우 그렇게 색이 변할 수 있습니다

    또다른 경우는 이전에 보철물을 PFM(겉은 도자기, 안은 메탈)로 했는데 점차 잇몸이 내려가면서 안의 메탈 부위가 비치면서 잇몸이 검게 보이는 그런 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자외선에 의해 멜라닌색소가 침착이 된 것일수도 있고 담배에 의한 증상일 수 도 있습니다.

    혹은 흑색종도 가능성이 있습니다.