예금·적금경제
당당한까치165
당당한까치16523.08.20

한미기준금리 비교를 통한 한국 경제상황에 대한 이해

최근 미국기준금리5%이고 한국의 기준금리가3.5%인데도 왜 한은은 3.5프로를 유지할까요? 저의 생각으로는 항상 미국보다 기준금리를 높게 잡아 원화 가치를 보존해오려는 스탠스로 인지해왔어요. 혹시 한국 경제가 많이 위태로워서 미국의 기준금리를 초과해서 금리를 설정하기 힘든가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 과도한 금리인상을

    많이 따라가지 못하였고 우린나라도 마찬가지입니다.

    이에 따라서 가계부채 및 기업상황 등을 고려하여

    금리를 올리지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은 가계부채가 OECD 국가 중 가장 많은 국가입니다. 띠라서 추가적인 금리 인상은 경제적으로 매우 부담이 될 수 있고, 이 영향이 미국과의 금리 격차로 인한 영향보다 더 부담스럽다고 생각하기 때문에 미국이 금리 인상을 지속함에도 동결 기조를 유지 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국이 기준금리를 3.5%로 유지하고 있는 것은 우리나라의 경우에는 너무 부채가 심각한 문제이기 때문에 버티는 것이라고 볼 수 있어요

    여기서 추가적으로 금리를 인상해서 인플레이션과 환율을 잡아야겠지만 그렇게 되는 경우에는 부채 문제로 인해서 경제위기를 겪게 될 가능성도 높기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 당연히 미국보다 금리가 높아야하죠. 하지만 우리나라는 가계부채가 너무많아 섣불리 못올리고 있습니다. 미국보다 금리가 낮아도 버틸수 있는게 환율때문이였습니다. 한미금리차가 많이나는데도 환율이 크게상승하지 않아 금리를 동결할 수 있었죠. 현재 1300원을 돌파하고 있어 한국도 금리인상을 해야될 것 같습니다. 환율이 치솟으면 수입물가가 올라가기 때문입니다,