약 복용약·영양제
옹골진매150
옹골진매15021.10.19

갑상선진단후수술을안하고있습니다

병원에서갑상선 0.5미리

진단받고 지금까지 그대로있습니다

수술을하라고했는데 아직안하고있습니다

약처방도안받고 지금15년이지났는데

검사하면 갑상선수치는정상으로 나옵니다

계속해서이렇게생활하는데 아무이상이없는걸까요

불안하지는않지만 걱정은됩니다

즐거운하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선 항진증이 있다면 약으로 조절할 수 있는 한계를 넘어가는경우 수술을 받으셔야 좋아요.

    나중에 암종으로 이어질수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 관련 증상이 나타나지 않고

    다른 병원에서 추가 검사를 진행해 보았을 때 정상으로 나온다면

    그대로 지내셔도 될 것으로 보입니다만,

    다른병원에서도 동일한 진단이 나온다면 치료받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 병원에서갑상선 0.5미리 진단받고 지금까지 그대로있습니다 수술을하라고했는데 아직안하고있습니다 약처방도안받고 지금15년이지났는데 검사하면 갑상선수치는정상으로 나옵니다 계속해서이렇게생활하는데 아무이상이없는걸까요 불안하지는않지만 걱정은됩니다

    - 세계적으로 우리나라 갑상선암 진단이 비이상적으로 늘어나 화제?가 된 적이 있지요

    - 검사 통해 체크하면서 지금처럼 수술은 신중히 판단하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 15년 전과 지금의 의료기술은 다를 수 있으며 ,그때는 제거해야 했으나, 지금은 제거하지 않고 약물치료나 생활습관 개선으로도 증상 호전이 가능한 경우가 있습니다.

    갑상선 수치가 정상으로 나오고, 몸에 큰 이상증상이 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 주기적인 건강검진은 필요하며, 내분비내과 방문해서 전문의와 주기적으로 상담하는 것은 필요합니다.