물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.26

달리는 자전거가 바퀴가 2개인데도 쓰러지지 않는 이유는 뭘까요?

자전거는 바퀴가 2개이어서, 움직이지 않을때는 서있는 상태로 오래동안 유지가 불가능합니다만 달릴때는 계속 서있는 상태를 유지가 가능합니다.

어떤 과학원리로 이게 가능할까요?

  • 자전거가 넘어지지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    그 중 대표적인 이유 두 가지만 소개해드리겠습니다.

    - 자이로 효과

    회전하는 회전체가 그 회전축을 일정하게 유지하려는 성질입니다.

    자전거나 오토바이가 직진할 때 속도가 빨라질수록 그 안정성이 높아집니다.

    - 회전관성

    관성의 법칙에 의해 외부로 부터 힘이 작용하지 않으면 물체의 운동 상태가 변하지 않습니다.

    이미 굴러가는 자전거는 계속 굴러가려고 합니다.