역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.06

6.25 후 북한보다 남한이 얼마나 더 못 살았나요?

안녕하세요? 6.25 전쟁이후 남과 북으로 갈라지면서 남한이 북한보다 엄청 못 살았다고 들었습니다. 경제 수준이 얼마나 더 못살았었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6 25 전쟁으로 인한 피해는 남북한을 합쳐 약 520만 명의 인명 손실이 발생하였으며, 다른 전쟁 대비 민간인의 피해가 매우 컸습니다. 또, 약 1,000만 명이라는 엄청난 숫자의 이산가족이 발생하였고 전쟁 이후 남북한의 경제는 파탄 수준에 이르렀습니다. 학교나 병원, 공장, 도로 등 거의 모든 사회 기반 시설이 파괴되었고 북한에서는 광업과 공업, 농업 생산력이 최소 60%부터 최대 80%까지 감소하였고, 남한에서는 거주지를 잃은 전재민의 숫자가 약 200만여 명에 이르렀다고 합니다. 그래서 남한에서는 미군의 원조 없이는 먹고 살길이 막막 했었습니다.