역사학문
누리함
누리함23.05.30

대한민국 임시정부가 국내외 있었다고 하는데 각 단체 특징과 내용이 궁금합니다.

일제 감시가 심해서 연해주와 상하이 등에도 임시정부가 성립되었다고 합니다. 각 단체 우열성을 따져서 서로 대립한 적은 없었나요? 대한민국 임시정부가 국내외 있었다고 하는데 각 단체 특징과 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1919년 3.1 운동 직후 대한국민의회, 상해 임시정부, 한성정부 등 각지에 임시정부가 수립된 뒤, 같은 해 9월 11일 한성정부의 법통을 계승한다는 원칙하에 상하이를 거점으로 대한국민의회, 상해 임시정부, 한성정부 등 국내외 7개의 임시정부들이 개헌형식으로 통합되어 대한민국 임시정부로 개편되었다. 이때 4월 11일 제정된 대한민국 임시 헌장의 내용을 대폭 보강하여 9월 11일 대한민국 임시 헌법을 제정하여 국호는 '대한민국', 정치 체제는 '민주공화국'으로 하고, 대통령제를 도입하고, 입법·행정·사법의 3권 분리 제도를 확립하였으며, 대한제국의 영토를 계승하고 구 황실을 우대한다고 명시하였다. 초대 대통령은 이승만이었고, 이후 김구, 이승만, 박을식, 박은식 등이 임정의 수반을 거쳤다.

    -출처:위키백과