말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.14

자동차의 속도와 네비에 나오는 속도는 왜 다른가요?

자동차를 운전하다 보면 자동차의 속도계가 보이는 속도와

네비게이션에서 표시되는 속도가 다른것을 확인할수 있는데요

이 둘의 속도는 왜 다른것인가요?

그리고 어떤 속도를 더 신뢰를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 자동차의 속도계은 차축의 회전수와 타이어의 반경 또는 외경을 기준으로 속도를 표시합니다. 그러나 타이어의 마모 등에 의해 반경이 줄어드는 요인과 속도계를 보시면 눈금과 숫자로 속도를 나타내는 경우가 많습니다. 그러다 보니 오차가 발생할 확률이 큽니다. 이에 비해 GPS는 오차가 적은편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    자동차의 속도표시와 네비게이션의 속도표시 차이가 나는것을 보았습니다. 네비게이션의 경우 gps기능을 사용하다보니 그 정확도가 100%까지는 아닌듯 합니다.