자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.01.24

자동차 부동액은 몇 도에서 어나요?

요즘 최강 한파가 내려와 엄청 춥습니다. 자동차를 지상에 주차해 놓는데, 부동액이 얼까 염려됩니다. 자동차 부동액은 몇 도에서 어나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 든든한태양새167입니다. 자동차 부동액은 에틸렌글리콜을 기반으로 동결방지 첨가제와 과열방지 첨가제가 함유되어 있으며, 기온이 낮은 겨울철에는 동결방지 첨가제로 어는 것이 방지됩니다.

    일반적으로 부동액과 물의 비율을 5:5로 혼합하여 사용하며, 이 비율로 혼합하였을 때 어는 점은 -25°C∼-35°C 사이입니다. 그러나 부동액의 비율이 더 높아지면 어는 점은 더 낮아질 수 있으나 점도가 높아져 엔진 과열의 원인이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.