약 복용약·영양제
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.30

수면제를 장기간 복용할경우 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

밤마다 잠들기 힘들어 수면제를 복용할까 생각중인데요 장기간 복용하면 나중에 내성이 생기고 수면제 없이는 잠을 못이루게 되나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 내성 및 습관성의 우려가 있어 나중에는 더 쎈 약을 복용해야 효과가 나타날수 있기에 가능한 필요시에만 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 장기간 드시게되면 약에 의존성생기게 되면서 중단하는것이 어려워질수 있습니다.

    약에 대한 내성도 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제를 장기간 드시게 될 경우에는 내성 뿐만 아니라 인체에 심각한 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 따라서 수면제 없이 잠을 못잘 수도 있으며 의존성이 심해질 수 있습니다. 따라서 가급적이면 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    향정신성의약품들은 그럴 수 있습니다. 용량이 더 높아지고 의존성이 생기니 그것 없이는 잠을 못자게 되고 간혹 의식이 없는데 정신차리고 보니 밖에 걷고있는 등 이상증세 같은게 보고되기도 합니다.

    수면은 스트레스나 체내 염증반응, 비타민D부족 등 전반적인 건강 밸런스를 조절하면 해결이 되기도 합니다.

    특히 장이 안좋으신 분들은 장케어를 먼저하실 필요가 있고 비타민D 보충(결핍이신분만), 마그네슘, B6, 테아닌 같은 보조제를 이용해보시는 것도 방법입니다.

    약국에서 효과는 약하지만 의존성이 없는 수면유도제도 있으니 참고해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    수면제 종류들은 내성이 많이 생깁니다.

    한번씩 너무 잠이 안올때 드시는 것은 큰 문제가 없습니다.

    졸피뎀같은 경우를 예를들어보면 매일매일 약을 거르지 않고 먹게되면

    처음에는 매일 반알만 먹어도 잠이 잘오던 것이 나중에는 한알로도 잠이 안와서 두알씩 드시는 분들도 계시고

    약이 없으면 아예잠을 못 주무시는 경우도 많습니다.

    하지만 이는 매우 극단적인 경우이며

    정말 잠이 안올때 한알씩 드시는 정도면 오히려 수면건강에 도움이 될 수 있습니다.