수에즈운하 관련하여 일본 보험사 손해는

수에즈운하 관련하여 일본 보험사 손해는 어마무시할텐데요.

과거 일본의 고베 대지진상황 때 처럼 보험사가 막대한 돈을 물어줘야할 경우 보험사가 투자한 금앨을 회수하기위해 각국의 자산을 팔려고할텐데, 그에 따른 증시영향은 어떻게될지 궁금합니다.(이건 파트와 다른 질문이니 안해주셔도 됩니다.)

그 때 당시에 엔고상황이 되어버렸는데, 이게 그렇게 큰일인가 싶기도 하지만 시간당 8천만원 손해라는 사실을 보니 걱정안할 수가 없겠는데용..

무역 보험 관련되어서 모든 선주들이 에버그린이 가입된 보험사에 청구할 수 있는지?

어느정도 수준이될지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에버 기븐호로 인해 운항이 중단된 다른 배에 실린 화물 소유주들이 보험사에 보험금을 청구하면 이들 보험사는 다시 에버 기븐호 선주에 손실 보상을 요구할 것으로 보여집니다. 이 경우 에버 기븐호 선주는 보험사에 의존해야 할 수 밖에 없을 것입니다. 해상에서의 손실 비용에 대해 소유주인 선사와 보험업자가 공동으로 분담하는 이른바 공동해손이 선언되면 보험금 지급 등이 복잡해지면서 절차가 완료되기까지 수년이 소요될 가능성이 제기되고 있습니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수에즈운하의 선박 좌초로 인하여 시간당 4억달러(약 4,500억원)의 손실이 발생하고 있다고 합니다.

    어마어마한 피해액 규모에 이 문제가 해결된다고 하더라도 보험사 화주 선사 간 법적공방이 이어질 것으로 보입니다.

    케이스별로 누가 누구에게 피해금액을 보상할지 얼마만큼의 피해를 보상할지가 달라지게 될것입니다.

    관련 기사를 공유드립니다.

    https://www.google.com/amp/s/www.hankyung.com/international/amp/202103280955Y

    감사합니다.