경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.03

기후변화가 가져올 경제적 위기상황은 어떤 것이 있을까요?

지구의 기후변화로 세계 경제에도 위기가 닥쳐올 것이란 전망을하던데요.

지구온난화가 가속화되면서 이런 환경 변화가 가져올 경제적 위기상황은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연구에 따르면 기후 변화에 따라 2100년까지 전 세계 GDP의 20% 이상 감소하며 극단적인 상황에서는 GDP를 50% 이상 낮출 가능성이 있다고 합니다. 극단적인 고온으로 인한 노동 생산성 상실, 해수면 상승에 따른 농업용 및 도시 토지의 생산성 악화, 질병과 사망률 급등, 기후패턴 변화로 인한 농산물 수확량 감소 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기후변화로 인하여 상대적으로 많은

    자연재해 등이 발생하고 있습니다.

    또한 농작물 등도 재배가 어려워지는 등

    곡물가격에도 위기를 줄 수 있습니다.