의료 보험보험
후덕한바다사자204
후덕한바다사자20423.03.18

4대보험 개인 자발적으로 가입이 되나요?

꼭 직장이 있지 않더라도 뭐 사업 아니여도 4대보험 개인이 스스로 가입해서 월간 납부 이런거 가능한가요???

그게 좀 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가에서 보장해주는 4대보험은 건강보험은 강제가입이고

    국민연금은 소득이 있을땐 강제징수 이고

    고용보험, 산재보험은 해당되는 직장에 취직하면 강제 가입됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 가능하지요. 사실 사회보험의 경우 가입을 위해서 만들어놓은 제도들이 있는데 가입대상자 외에도 별도 가입을 한다고 하면 더큰 환영입니다. 국민연금 건강보험 등의 사회적인 이슈가 있지만 사실 많은 혜택이 있는 사회보험입니다.

  • 안녕하세요. 박태준 보험전문가입니다.

    고용보험이나 산재보험은 근로자만 가능한 게 원칙입니다. 요새 1인기업도 풀어주는데 원래대로라면 개인은 가입이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대보험중에 건강보험 , 연금보험은 가입이 가능합니다.

    고용보험은 소득이 있어야 가입이 가능하며 산재보험도 마찬가지로 직업이 있어야 가능합니다.