하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.11.21

어떨때는 선수를 태그해야 아웃이 되고 어떨때는 루만 터치를 해도 아웃인 경우가 있는데요

야구를 보다 보면 수비를 할 때 어떨때는 선수를 태그해야 아웃이 되고 어떨때는 루만 터치를 해도 아웃인 경우가 있는데 어떨 때 그 차이가 발생을 하는 것인지 정확한 야구의 룰을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    땅볼타구의 경우에 주자가 차 있는 경우에 주자가 뒷주자에 밀려 의무적으로 다음 루로 진행을 해야 하는 경우에는 태그가 필요 없습니다.

    또 뜬공의 경우에 점유하고 있던 루에 귀루를 미처 못한 경우에도 태그가 필요 없구요.

    물론 땅볼타구를 치고 1루 진루의 경우에도 태그는 필요 없습니다.

    그 외에는 태그를 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    야구에서 아웃이 되는 경우는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    하나는 태그아웃, 다른 하나는 포스아웃입니다.

    태그아웃은 수비수가 주자의 몸을 직접 만지는 것으로 아웃을 만드는 방법입니다. 타자가 타구를 쳐서 1루에 도착하려고 하는 경우, 포수가 타자를 태그하면 아웃이 됩니다. 또한 주자가 다음 베이스로 진루하려고 하는 경우, 수비수가 그 베이스를 먼저 터치하고 주자를 태그하면 아웃이 됩니다.

    포스아웃은 주자가 다음 베이스로 진루해야 할 의무가 있는 상황에서 수비수가 다음 베이스를 먼저 터치하면 아웃을 만드는 방법입니다. 예를 들어 타자가 타구를 쳐서 1루에 도착한 후, 2루 주자가 1루로 돌아오는 경우, 2루 주자는 2루에 먼저 도착해야 할 의무가 있습니다.

    이때, 1루수가 2루를 터치하면 2루 주자는 아웃이 됩니다.