기타 육아상담육아
강렬한쿠스쿠스218
강렬한쿠스쿠스21822.11.11

엄마가 밥을 잘 못 먹으면 모유에도 영양가가 없나요?ㅠ

2개월 아기 혼합수유 중에 있습니다. 분유보다 모유가 제일 좋다는 건 알고 있지만 제가 식사를 거의 챙겨먹질 못합니다. 육아하면서 밥 챙겨먹기가 쉽지 않아 우유에 빵 정도 하루에 한두번 먹는게 다네요 ㅠ

전혀 영양가가 없는 식단인데 이런 경우엔 모유에도 영양가가 없을까요? 아니면 엄마가 잘 못 먹어도 엄마 몸에 원래 있는 영양분이 모유로 가서 모유는 영양가가 있을까요? (밥을 잘 못 먹어 영양제라도 잘 챙겨 먹고 있긴 합니다.)

영양가가 없다면 차라리 완분으로 먹일까 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유의 경우에는 엄마의 식습관에 영향을 많이 받습니다

    식사하기가 힘들다면 모유수유를 하더라도 영양분이 적을수있기에

    차라리 분유를 먹이는것이 나을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    산모가 밥을 먹지 않는다면 모유에 영양소가 결여 되있을 수 있습니다. 모유를 수유하는 경우 산모와 아이의 건강에 오히려 좋지 않을 수도 있습니다. 모유를 고집하기 보다는 분유로 전환하여 먹여보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 산모분이 식사 등을 잘 하지 못하신다면

    몸에 다양한 영양분 등이 부족할 것입니다.

    이에 따라서 모유에도 영향을 줄 것으로 보입니다.

    너무 힘드시겠지만 산모분의 건강과 아이를 위해서라도

    식사를 제대로 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엄마가 드시는 영양분이 그대로 모유로 나오기 때문에 모유 수유시 금지해야 하는 음식이 있지 않을까 생각합니다.

    지금부터라도 엄마, 아기의 모두의 건강을 위해서 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 섭취하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수유가 잘 나오지 않을 수도 있고

    물론 영양면에서 잘 먹는 엄마들보다는 영양이 떨어집니다

    하지만 아이의 면역력과 관련된 성분들이 많기때문에

    완분보다는 조금이라도 모유를 하는 것이 나을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 영양가가 많이 떨어지는 것은 사실입니다

    그래도 분유와 모유를 적절히 혼합하시느 ㄴ것이

    아이에게는 더 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유가 원활히 이루어지려면 모유에 필요한 단백질이 충분히 섭취되어야 합니다. 하루 평균 25g의 단백질을 추가로 섭취해야 하는데요. 여러 원인으로 단백질이 부족한 상태에서 모유 수유가 이루어질 경우 근육 감소가 나타날 수 있고, 나아가 체지방 비율은 증가되고 근육량은 감소하는 식의 체형 변화가 나타날 수 있습니다. 따라서 단백질은 충분히 섭취해야 합니다.