이비인후과의료상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.10.03

유방이 너무 아파요. 혹시 유방암일 수도 있나요?

나이
성별
여성

생리 예정일 9일전인 어제부터 갑자기 왼쪽 가슴 통증이 너무 심해요 .. 원래 왼쪽이 미지근하게 아팠는데 이번엔 숨을 들이쉴 때마다 아파요. 그냥 가만히 있어도 통증 정도가 저번이랑은 다르게 더 쿡쿡 찌르는 것 같고 너무 아파요 ㅠㅠ 생리로 인한 유방통인가요 아님 유방에 문제가 생긴건가요? ㅠㅠ

  • 유감스럽지만 해당 단편적인 내용만 보아서는 유방 부위 통증의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 그렇지만 보통 유방 통증 단독으로 유방암까지 걱정할 정도는 아닙니다. 생리 주기와 연관된 통증일 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 어렵네요. 생리 전에는 가슴이 커지면서 통증이 유발될 수는 있지만 숨을 쉴 때마다 아플 정도의 통증이라면 확인이 필요한 상태라고 생각됩니다. 유방외과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방통이 평소보다 강하게 나타나 걱정스러우시지요. 유방통이 생리주기에 맞게 나타나는 경우 호르몬 변화에 따른 통증일 가능성이 높은데 평소와 다른 강도라 느끼고 계시니 유방외과 진찰을 한 번 받아보시기 바랍니다. 통증은 보통 유방암과의 연관이 떨어지는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.