기타 의료상담의료상담
은채임
은채임24.03.02

왼쪽 유방이 찌릿하게 아픈 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
업음

가끔씩 왼쪽 유방이 찌릿하게 아픈 것 같아요 또 어쩔때는 젖꼭지 부분이 아플때도 있어요 왼쪽 유방이 오른쪽 보다 큽니다.유방을 만져봤을땐 멍울 같은게 딱히 느껴지지는 않아요 곧 생리를 시작하긴 하는데 예전에는 생리 전에 막 유방 통증이 있거나 그러진 않았는데 왜 그런걸까요..ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 말씀대로 생리와 연관되어 가슴통증이 유발되는 경우가 많습니다. 생리때와 연관된 통증은 너무 걱정하지는 않아도 될 것 같네요. 드물게 통증이 너무 심하다고 생각되면 유방의 염증등과 연관되었는지 고려위해 검사를 받아 볼 수 있겠습니다.

    유방암은 통증과는 거의 관계가 없다고 생각해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리를 앞두고 나타나는 유방통의 대부분은 호르몬의 변화로 인한 일시적 통증인데, 이러한 통증이 반복되거나 걱정스러우신 경우, 덩이가 만져지는 경우 등의 상황에서는 유방외과 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유방 통증이나 젖꼭지의 통증, 그리고 한쪽 유방이 다른 쪽보다 큰 것은 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 생리 전에 호르몬 변화로 인해 유방에 통증이나 불편함을 느끼는 것은 흔한 일입니다. 이는 월경 전 증후군(PMS)의 일부로, 생리가 시작되면 증상이 완화될 수 있습니다. 그러나 통증이 지속되거나, 멍울이 느껴지거나, 다른 증상이 동반된다면, 유방 전문의 또는 산부인과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다. 의사는 필요한 경우 유방 초음파 검사나 추가 검사를 권장할 수 있으며, 이는 정확한 진단과 적절한 조치를 위해 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에는 없었던 증상이 편측에만 발생한다면

    이상이 있을 수 있다는 가정하에 검사를 해보시는 것이 좋습니다

    비주기적인 유방통증의 경우 생리적인 현상인 경우도 있지만

    가끔씩 질환이 있는 경우도 있습니다. 대부분 큰 문제는 아니니 너무 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다