싼마이톱질
싼마이톱질23.03.11

미국시장은 없는데 왜 우리나라는 주식시장에 상하한가가 있는 건가요?

미국 주식시장엔 상한가 하한가 개념이 없는데 왜 우리나라 시장엔 상한가 하한가가 정해져 있는 건가요? 우리처럼 다른 나라 주식시장에도 상하한가가 존재하는 나라가 있나요?

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    한국거래소 매매거래제도 안내에 따르면,

    "우리 시장에서는 상장증권의 공정한 가격형성을 도모하고 급격한 시세변동에 따른 투자자의 피해방지 등

    공정한 거래질서 확립을 위해 하루 동안 가격이 변동할 수 있는 폭을 제한하고 있다"고 되어있습니다.