시뻘건타조91
시뻘건타조9122.08.22

제주도 방언은 왜 많이 다를까요?

tv를 보다보면 가끔 제주도 방언이 나오는데 육지와 너무 다르잖아요 육지와는 완전히 별개인지 같은 어족인지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    제주도 방언이 언제부터 사용되었는지 정확하게 알 수는 없지만 고려시대부터 육지의 언어가 분화된것으로 추측과 섬이라는 지리적 특성이 더해져 만들어졌다 제주는 고려시대에 100년 이상 몽골의 지배를 받으며 몽골어의 영향을 받기도 했으며 조선시대에는 국법으로 출국금지령이 200년간 이어지면서 폐쇄된 환경 속에서 독자성을 갖게 되었습니다

  • 제주도 방언은 아무래도 환경적 요인 크게 작용한 것 같습니다 아무래도 섬이라 바람도 많고세며 비바람도 많고하니 말소리가 잘들리려면 발음이 강하고 딱딱 끊어지는 듯한 정확한발음 형태로 방언이 진화됐다는게 중론 입니다