기타 영양상담건강관리
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24
과자나 라면의 유통기한은 어떤기준으로 정해지게 되는것인가요?

과자나 라면처럼 건조된 식품에도 유통기한이 있잖아요, 그런데 라면이나 과자처럼 건조된 식품의 유통기한은 어떤기준으로 정해지게 되는것인가요? 아무래도 건조된 식품이다보니 다른 식품들과는 다를것 같아서요

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    유통기한이라는것은 2가지 방법으로 정해집니다.

    1. 유통기한설정 실험입니다.

    이건 정말 유통기한동안 품질이 유지되는지 검사하는 실험입니다. 다만 회사마다 다르지만 이때 사용하는 방법이 2가지입니다.

    1) 가속실험

    기준 유통조건보다 악조건으로 유통기한을 검사하여 빠르게 실험

    2) 저장실험

    기준 유통조건 그대로를 실험하여 유통기한 설정

    2. 유사제품 비교

    시중에서 가장많이 사용하는 방법입니다.

    그냥 동일한 유형. 동일한 성상. 유탕조건. 유통기한. 보관조건. 포장지 등이 동일하다면 유통기한 실험없이 유사제품의 유통기한을 그대로 설정이 가능합니다.