미술학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.20

물감은 어떻게 만들어 졌나요?

보통 미술이라 함은 떠올릴 수 있는 가장 첫번째가 물감이라 생각이 됩니다. 물감이 있어야 그림을 그릴 수 있다라고 생각을 하거든요. 그래서 그런데 물감은 어떻게 만들어지고 어떻게 발전해 왔나요?
  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    물감은 오래전부터 사용되어져 왔습니다. 예를 들어, 고대 이집트 시대에는 동물의 혈액과 식물을 사용하여 물감을 만들었다고 합니다. 그리고 중세 시대에는 식물 추출물과 계란, 그리고 굳힌 꿀을 사용하여 물감을 만들었습니다. 지금은 인공적인 화학 물질을 사용하여 다양한 색상의 물감을 만들고 있습니다. 물감은 각각의 색상을 만들기 위해 다양한 화학 물질을 혼합하여 만들어지며, 오늘날에는 우리가 사용하는 대부분의 물감이 안전하고 환경 친화적인 성분으로 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    물감에 대한 역사는 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    물감발명의 역사는 기원전 2500년으로 거슬러 올라간다. 옛날의 물감은 자연 속에 흩어진 색을 가진 천연광물의 가공품이었다. 물에 천연광물의 가루를 풀어 사용했다.

    https://www.gamtantimes.com/news/articleView.html?idxno=17346