지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.11

바다에는 왜 파도가 끊임이 없이 계속 일어나는 건가요?

바다에 보면 파도가 끊임없이 일어납니다

어디서 물을 밀어내는 것도 아닌데

어떻게 계속 물이 가장자리로 밀려나는 것일까요?

파도의 원리가 궁금합니다

  • 파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

    바다는 넓고 주의에 산이나 나무와 같은 여러 장애물이 거의 없습니다.

    즉, 바람이 잘 생기는 환경이며

    바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파도가 생기는 이유는 어떤 흐름이 있기 때문입니다. 이 흐름을 만드는것이 바람입니다. 바람에 의해서 파도가 생기는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달의 인력과 바람에의해 생성된 에너지가 해수를통해 전달되기 때문입니다

    어디서 민것은 아니지만 달의 인력에의해 마치 훌라후프 돌리듯이 해수가 흔들리고 있다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달의 인력에 의해서 밀물과 썰물이 발생하는 것입니다. 달의 인력이 강할때 썰물, 반대일때 밀물이 됩니다

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    파도는 대부분 바람에 의해 생깁니다. 넓은 바다는 산이나 나무 같은 장애물이 없기 때문에 바람이 만들어지기 쉽고 바람이 세게 불면서 파도가 점점 커지고 위로 올라간 물결이 내려오면서 운동에너지를 만듭니다. 위아래 운동이 반복 되면서 점점 커지게 되어 파도가 끊임없이 발생합니다. 이렇게 만들어진 파도는 수천km를 이동하기도 합니다.

  • 바람과 지진, 기조력 등에 의해 움직인 바다는 중력의 영향을 받아 다시 지구중심 방향으로 끌어당겨집니다. 파도가 계속 출렁거리는 이유도 이러한 원리 때문인데요. 지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것입니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=23855822&memberNo=40665716

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    파도는 대부분 바람이 불 때 생긴다. 바다는 넓고 주위에 산이나 나무같은 장애물이 거의 없기 때문에 바람이잘 생긴다. 계속 바람이 불면 파도가 점점 커지며, 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동에너지를 만든다. 결국 위아래 움직임이 반복되면서 진동이 점차 커지게 된다. 이렇게 만들어진 파도는 바람이 불지 않는 곳 까지 전파되며 수천 km까지 이동하기도 한다. 다만 연안에 도착하면 그 에너지를 잃고 소멸하게 되는데, 강은 육지가 너무 가까워 미처 에너지를 만들지 못하고 에너지가 소멸되어 파도가 잘 생기기 않는 것이다. 바람 이외의 원인으로 파도가 생기기도 하는데, 달과 지구의 인력 때문에 생기는 조수간만의 차이, 지진이 일어날 때 생기는 해일 등도 원인이 된다.

    과학향기 출처 : KISTI의 과학향기

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도가 치는 이유의 70%는 바람의 영향입니다.

    이 외에는 태양과 달의 조석력에의한 조수간만의 차, 지구의 지각활동, 자전, 태양의 증발에너지 등등 다양한 원인으로 구성되어있습니다.

    즉, 랜덤하게 지속적으로 부는 바람에의해 파도가 계속해서 치게됩니다.

    감사합니다.