역사학문
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.09.10

적반하장은 무슨 뜻인가요? 일본은 아직도 과거사를 반성하지않고 합리화하려는 적반하장 격 행태를 일삼고있다 여기서 적반하장은 무슨 뜻인가요?

적반하장은 무슨 뜻인가요 일본은 아직도 과거사를 반성하지않고 합리화하려는 적반하장 격 행태를 일삼고있다 여기서 적반하장은 무슨 뜻인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    적반하장은 도둑이 도리어 매를 든다는 뜻으로, 잘못한 사람이 아무 잘못도 없는 사람을 나무람을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도둑이 도리어 매를 든다는 뜻으로 잘못한 사람이 아무 잘못도 없는 사람을 나무람을 이르는 말 입니다.

    주객전도와 비슷하게 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    도둑이 도리어 매를 든다는 뜻으로 잘못한 사람이 아무 잘못도 없는 사람을 나무람을 이르는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 잘못한 사람이 오히려 정말로 잘한 사람이나 피해자에게 덤비는 경우를 가리킨다는 의미 입니다. 당연하지만 이 행동은 비도덕적인 태도이자 자기부정의 상징인데 한국 속담에는 " 방귀 낀 놈이 성낸다" 라는 말과 비슷 합니다.