기타 육아상담육아
젊은검은꼬리112
젊은검은꼬리11224.02.17

15개월 아기 도라지가루 먹어도 될까요?

태어나서 처음으로 감기에 걸렸는데..

목요일 아침쯤 기침을 2~3번 하더니 저녁 5시쯤 낮잠자고 일어나더니 기침을 또 2~3번 하더라구요...

거기다 시간이 지날수록 기침을 몇번 더해서 열 재보니 38.2~3 나오더라구요..

해열재 먹이고 재워서 그다음날 병원에 다녀와서 약 타고

점심, 저녁으로 약먹였는데..

저녁때 먹다가 다 토해서 다시 먹였구요..

오늘 아침엔 약먹은게 조금 토해서 일단 다시 먹이진 않았지만 어제부터 기침을 많이해서..

밤에 잘때도 기침하고..

아이도 힘든지 계속 안길려고 하고..

그나마 다행인지..목요일 이후론 열은 38도까진 안가긴 하는데..아직은...

근데 기침을 많이 하니...

마침 집에 배랑 도라지가루가 있긴한데...

혹시 도라지가루 먹여도 될까해서요...

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 15개월 아기는 도라지 가루를 먹여도 괜찮습니다 .도라지 가루는 기침과 가래를 완화시켜주는 효과가 있기때문에 아이가 기침을 할때는 티스푼으로 한수푼씩 물이나 우유, 요거트에 섞어서 하루에 2~3회정도 먹여도 됩니다. 그러나 도라지 가루를 병원 약과 함께 복용할시 에는 시간의 텀을 주고 주거나 의사 산생님과 상담을 하시고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    15개월이라면 도라지른 물에 풀어서 주셔도 크게 문제가 되지않을것 같으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    도라지의 경우 돌 이후에 먹이시는 것이 좋습니다. 현재 시기에는 먹여도

    괜찮습니다. 이르면 생후 6개월 시기에 먹이는 가정도 있으나 아이 면역력 등의

    문제로 인해 차이가 날 수 있습니다. 단, 만 2세 이하 아이가 섭취할 경우 당도로

    인해 물과 희석하여 섭취할 것 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    15개월이라면 도라지가루나 즙을 먹여도 크게 문제될것은 없습니다.

    다만 아이가 쓴맛에 거부감이 있을수도 있을수있으니 쓴맛을 줄인뒤 주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    배와 도라지가 감기에 좋기는 하지만 배와 도라지 가루에 설탕을 약간 타서 소량으로 주시면 좋을 것 같습니다.

    하지만 기침이 너무 심하다면 병원에 가서 진료를 받고 약을 처방 받는 것이 가장 현명한 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    따뜻하게만들어서먹여도되요

    우선조금씩먹여보시고괜찮다면더먹이셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    배도라지즙을 먹일 수 있는 시기가 6개월 이후부터라고 합니다.

    그 시기가 되면 소화 기능이 발달된다고 합니다.

    아이들이 먹을 수 있는 배도라즙 음료가 시중에 유통되는 제품이 많더라고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    15개월 된 아기에게 도라지가루를 먹이는 것은 일반적으로 안전하다고 해요. 도라지는 다양한 영양소를 함유하고 있으며 소화에 도움이 되는 섬유질을 포함하고 있습니다. 하지만 아기가 처음으로 도라지를 먹이는 경우 알러지 반응을 보일 수 있으므로 조금씩 주면서 잘 관찰하는게 필요하고 소화기능을 촉진하기 위해 물이나 요거트등에 섞어서 부드럽게 먹이는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    도라지를 말렸다가 끓여서 미지근하게 소량씩 먹이는것은 기침에 좋습니다.

    가루를 이용해도 되는데 끓여 식힌후 물만 소량씩 먹이세요