유아교육육아
행복한1004
행복한100423.06.10

성장기 아이들한테 스마트폰은 안 좋을까요?

저희 아이들이 2명이 있는데 평소에 스마트폰을 너무 좋아하는데요. 게임도 많이 하고 만화 같은 거를 많이 보는데 혹시 성장기 아이들한테 스마트폰은 정서적으로 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    나이가 어릴수록 스마트폰에 노출될 경우 중독으로 발전될 확률이 높아집니다. 또한 자기조절능력을 키우지 못하게 되어 스마트폰을 손에서 떼지 못하게 됩니다. 그리고 게임이나 만화와 같은 경우는 서로 쌍방향 소통이 아니라 일방향소통이므로 아이의 사회적 능력이 현저히 떨어집니다. 가급적 스마트폰 사용시간을 줄여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일단 정서적인 영향도 크지만 시력이나 성장하는 키에도 상당히 좋지않으로 훈육이 꼭 필요합니다.

    어릴때 부터 폰에 많이 노출안시키는 것이 좋으며 지금이라도 힘들지만 서서히 고쳐줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰 작은 화면을 오랫동안 보고 있으면 자세도 틀어지고, 거북목이 될 수 있으니, 너무 오랫동안 보지 않게 해야 합니다.

    가족이 다 함께 스마트폰 사용 시간 약속을 정해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    미디어의 하루 적정 시간은 한 시간이라고 권고하고 있답니다

    너무 오랫동안 하고 있으면, 눈 시력이 나빠지고 공격적인 행동이 나타날 수 있다고 하니 주의해야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 스마트폰을시간을 정해두고 하는 것은 괜찮지만 장시간 동안 사용할 경우 중독이 될 수 있어서 제한을 두는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들이 스마트폰 등의 영상매체에 자주 노출되는 경우 전자파는

    물론 시력저하, 두뇌발달 저하 등이 생길 수 있습니다. 가정 내에서 스마트폰 사용

    규칙을 정해주시고 여러가지 야외활동 등의 다른 활동으로 아이 성장에 도움을 주시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰에 과도하게 집착한 결과의 부작용은 이미 사회문제로 등장했어요.

    우울증, 주의력결핍, 과잉행동장애 등 공존질환을 비롯하여 무기력, 정서 불안 등 다양한

    부정적 정서가 강화되는 현상이 많이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 자극적이고 아이들이 이것에 대해

    의존도가 엄청나게 커질 수 있어요

    하루에 시간을 정해서 조금만 사용하게 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이가 적은 시간을 하는 것은 상관없으나

    너무 많은 시간을 스마트폰을 하면 자극적이기 때문에

    좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 스마트폰을 자주 하게되면

    아이의 활동이 저하될수있으며

    또한 즉각적이고 부적절한 정보에 많이 노출될수있기에

    가능하면 어느정도 시간을 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 스마트폰 영상을 많이 보게 하면 안되는 이유는 피질하의 충동성과 관련된 부위는 전두엽 보다 1~2년 더 먼저 성숙합니다. 그런데 컨트롤타워가 아직 성숙하지 않은 아이들이 즐거운 것을 조절하는데 어려움이 있을 수 있어요.

    또한 스스로 조절 능력이 충분하지도 않지요.

    스마트폰을 과하게 본다면 공격성, 폭력성, 충동성을 증가시키고 나아가 자기조절력을 상실 합니다. 더나아가 또래관계 및 부모와 관계가 좋지 않으며 학습에도 부정적인 영향을 미칩니다.