역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

조선시대 내시들은 어떤 식으로 뽑는 건가요?

안녕하세요 조선시대에 내시라는 분들이 있었잖아요? 왕들을 지키시던.갑자기 궁금한 게 생각났는데여. 혹시 조선시대 내시들은 어떤 식으로 뽑는 건가요? 신체적 조건이나, 머리 두뇌 회전력을 보는 건가여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.내시는 어떻게 됐고, 어떤 삶을 살았을까? - YouTube

    https://www.youtube.com › watch

    8:08

    환관 또는 내시라고 들어봤을 겁니다. 왕조시대 때 존재한 직책으로 특별한 이유 때문에 널리 알려졌습니다. 이와 관련해 환관이 어떻게 됐고, ...

    YouTube · 사물궁이 잡학지식 · 2021. 1. 28.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    내시는 조선시대 왕명의 전달, 음식물 감독, 청소, 궐문 수직 등 궐내의 잡무를 맡아보던 내시부의 벼슬아치를 이르던 용어입니다. 본래 고려시대에는 숙위 혹은 근시(近侍) 관원이었으나, 고려 말 환관들이 내시직에 많이 진출하여 환관을 의미하는 용어가 되었습니다. 조선시대 내시는 내시부(內侍府)에 소속되어 종2품직 상선(尙膳)에서 종9품직 상원(尙苑)까지 각자 맡은 바 임무를 수행하였습니다. 내시 제도는 갑오개혁으로 폐지되었습니다.

    [네이버 지식백과] 내시 [內侍] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 조선시대 내시들은 대체로 선비 중에서 선발되었습니다. 선비란, 경시와 비교하여 등용된 인원으로서, 경시와 마찬가지로 고려시대부터 기원합니다.

    조선시대에는 국가시험인 석간시험, 복학시험, 태학시험 등 다양한 시험이 있었습니다. 이 중에서 석간시험은 언문과학, 복학시험은 한문학, 태학시험은 역사학과 정치학을 비롯한 다양한 학문을 평가하는 시험이었습니다.

    이 시험을 통과한 사람들 중에서 내시로 뽑히는 것이 보통이었습니다. 물론, 이 외에도 교육이 많이 된 상류층의 자녀나, 궁중에서 태어난 인물 중에서도 내시가 될 수 있는 경우가 있었습니다. 또한, 궁중에서는 특별한 교육을 받은 인원들 중에서도 내시로 뽑히는 경우가 있었습니다.

    내시가 되면 궁중에서 다양한 일을 맡게 되었는데, 왕의 일정 관리, 서적 관리, 서신 작성, 관리와 대화, 예절 지도 등을 담당했습니다. 따라서 내시가 되기 위해서는 고도의 학문적 지식과 예절, 정치, 문화 등에 대한 폭넓은 지식이 요구되었습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 환관이 되려면 신체조건이 가장 중요했습니다.

    조선시대 환관의 입궁시기는 8세 전후로 주로 불의의 사고를 당하거나, 가난한 집 자제들이 선발되기도 하였고, 신체검사와 구두시험을 통해 선발된 예비 환관들은 평소 내시부에서 심부름을 하면서 소양을 쌓다가 물고문같은 인내력 테스트를 받기도했으며 왕과 왕의 가족을 위해 목숨을 바치고 어떠한 상황에서도 비밀을 지킬수있는 재목이 될수 있는지 검사하였습니다.

    혹독한 선발과정에서 보통 90명의 어린 환관들이 살아남고 이후 전문적인 교육을 받았습니다.

    학식이 없다면 왕을 보좌할수 없다는 이유로 보통 성리학에 대해 깊이 공부하였고, 10년 정도 교육을 받고 나면 마지막으로 신체검사를 한 뒤 정식으로 내시가 되었습니다.