내과의료상담
자비로운숲새17
자비로운숲새1723.05.14

저체중 해결법 좀 알려주세요.(잦은설사)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

173cm 49kg 엄청 말랐습니다. 먹는걸론 살이 안찌더라고요. 설사를 자주하는편이고요. 외식하거나 밀가루 음식 먹을때 자주 그러던데 배가 엄청뒤틀리고 설사를 왕창해서 장을 비워야 복통이 사라지더라고요. 60kg만 되도 좋을듯합니다. 벗으면 갈비뼈가 보일지경이고 몸이 자주 피곤해서 만성피로까지 겪고 있네요. 해결법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    선천적으로 마르신분들을 보면 소화능력 자체가 많이 떨어져있는 경우가 많습니다.

    소화가 잘되는 음식 위주로 양을 늘려주시는게 좋겠습니다.

    그리고 마냥 음식을 늘려서 살을 찌운다고 생각하시기 보다는 근력운동을 통해서 몸에 근육을 붙여서 체중을 늘린다고 생각하시는게 맞겠습니다.

    의학적인 설명은 아니지만 저도 고등학교때 183cm에 50kg 이었습니다. 지금은 계속 운동을 해서 80kg 입니다. 저희같이 마른 사람들은 근육을 붙이는 방법 뿐입니다.

    근력운동을 하면 식욕도 좋아지고 먹는 양도 늘어나실겁니다.