기타 고민상담고민상담
지적인오릭스73
지적인오릭스7321.04.03

갑자기 무섭고 겁이 날때 어떻게하나요?

취업준비 중인데 문득문득 내가 너무 뒤쳐져있는것 같다는 생각에 식은땀이나고 덜컥 겁이나요 초조해지고 불안해질때 어떤 생각으로 이겨 낼 수 있을까요

취업때문에 공부중인데 문득문득 저런생각에 멘탈이 무너지는것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상 나 한 몸 먹고 살 곳은 늘 있다는 배짱이면 됩니다.

    다른 사람들과 비슷하게 가지 못하면 불안한 듯 하지만, 실제는 그런 삶 이외에 많은 멋진 삶의 기회가 있습니다. 그들을 따라가도 되지만 안 가도 됩니다.

    당신은 자유 그 자체입니다. 걱정마세요. 이건 정말입니다. 위안이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안감이 있으신듯합니다.

    이런 불안감은 여러가지 요인이 있으나 잘되지 않을것같다는 미래의 불확실성과 그리고 지금 현재 상태에 대해 낮은 자존감에 기인하여 발생할 가능성이 큽니다.

    먼저 이 경우라면 자존감을 올리는 작업을 해주면 좋습니다.

    현재 취업을 준비한다면 실패의 경험이나 잘 안되는 것같은 생각이 많을듯합니다.

    이럴때는 먼저 이런 성공경험을 가지는 것이 좋습니다

    추천하는것은 한달 혹은 일주일 정도로 나누어 목표를 세우고 그 목표를 달성하려고 노력해보세요

    이때 목표는 성취할수 있는 작은 것을해야됩니다.(예를들어 일주일에 3회 운동하기)

    이렇게 내가 성공의 경험을 가진다면 조금 자존감이 높아질수 있을겁니다.

    그리고 두번째로 미래의 불확실성은 글을 적으면 좋습니다.

    취업 후에 나의 모습을 그려보고 최대한 일을하면서 얻는 즐거움과 만족감 그리고 그때의 나의 모습을 긍정적인 방향으로 글을 적어보시고 계획을 세운다면 조금 자신감이 늘겁니다.

    최근 코로나로 인해서 취업이 더욱 어려운 환경적 문제도 있습니다.

    스스로 너무 자책하지 말고 힘을 내시면 좋겠습니다.