기타 의료상담의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.02.22

살이 빠지면 술에 취하는게 적어질까요?

나이
성별
남성

살이 많이 쪘을때는 술을 마시면 머리가 아프고 그랬는데요 지금은 살을 꽤 뺀상태입니다

살이 빠지면 간기능이 좋아진다고 들었던거같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    지방간이 있다면 체중감소는 지방간을 호전시킬 수는 있으나 숙취 증상을 호전시킬 것이라고 기대하기는 어렵습니다.

  • 과체중 및 비만으로 인해서 지방간이 있는 상태에서 체중을 감량해 주면 문제를 해결해주는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 체중을 감량한다고 하여서 특별히 간 기능이 훨씬 좋아지거나 하는 것은 아닙니다. 또한 살을 빼게 되면 체질량이 줄어들고 몸의 수분량이 줄어드는 효과가 있기 때문에 오히려 술이 약해질 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    살이 빠지면 간기능을 포함한 대사질환의 가능성이 줄어 들어 건강해지는 것은 맞지만, 술에 대한 해독능력 또한 올라갈 수 있습니다. 다만 잦은 음주를 하신다면 과체중, 비만 및 지방간 등의 문제가 생길 수 있습니다.