신경과·신경외과의료상담
살가운멧토끼112
살가운멧토끼11223.11.09

허리디스트 초기인데 약만 먹고있어요

나이
성별
남성

허리디스크인데 약만처방 받아서 먹고있어요.

약을 안먹으면 일상이 불가능할정도에요.

병원에서는 수술 할 정도는 아니래요.

알아보니 허리디스크는 시간이 지나면 저절로 치유가 된다는데 맞나요?

약에만 의존할경우

위장.콩팥.간에 무리는 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리 디스크, 즉 추간판 탈출증은 추간판이 압력을 받아 손상되고 주변 신경을 압박하여 통증과 다양한 증상을 일으키는 질환입니다. 대부분의 허리 디스크 환자는 비수술적 치료로도 증상이 호전될 수 있으며, 시간이 지나면서 몸이 스스로 치유하는 과정을 거치게 됩니다. 실제로 많은 경우에 디스크의 돌출된 부분이 점차 줄어들거나 신경의 압박이 감소하여 증상이 완화됩니다.하지만 이는 개인의 상태와 디스크의 정도, 생활 습관 및 관리에 따라 다르므로 모든 사람에게 동일하게 적용되지는 않습니다. 따라서 정기적인 의료진의 진단과 지속적인 관리가 중요합니다.

    약물 치료가 필요한 경우가 많지만, 장기간 약물에 의존하는 것은 위장, 콩팥, 간 등에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 비스테로이드성 소염제(NSAIDs)는 위장관 문제를 일으킬 수 있고, 장기적으로는 신장 기능에 영향을 줄 수 있으며, 간에도 부담을 줄 수 있습니다. 이러한 이유로 약물 복용 시 의사의 지시를 엄격히 따르고 정기적으로 검사를 받아 부작용이있는지 점검 받으셔야 하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 1. 디스크는 시간이 지난다고 무조건 저절로 치유되는 것은 아닙니다. 다만 체중 감량, 척추기립근 단련 등을 통해서 자연스럽게 회복시킬 수 있습니다.

    2. 병원에서 수술할 정도가 아니라면 안 하는 것이 맞겠습니다.

    3. 약에 의존한다고 다른 장기에 무리가 갈 것이라고 예측할 수 없습니다. 용량 및 용법을 잘 지키면 거의 대부분 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출의 경우 심하지 않다면 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 시간이 경과하면서 디스크가 흡수 될수도 있습니다. 약물 치료나 증상에 따라서 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료 등을 하면서 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백년허리라는 책을 쓰신 정성근 선생님의 이야기를 들어보면, 질문자님의 나이에 디스크가 손상되면 시간이 지나 회복될 것이니 침습적 시술을 되도록 피하는 것을 권합니다. 다만 디스크를 악화시키는 생활습관들은 교정이 필요하고 조심해야 하겠습니다. 약물복용은 진통제나 근이완제 정도를 복용하고 계실 것이고, 기존에 간이나 신기능에 문제가 없다면 몇개월 복용한다고 문제가 생기지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    시술을 한 번 알아보세요

    해당병원에 문의를 해보면 알려주실 겁니다

    병원에서 처방한 약을 드시는 경우라면 장기 손상은 중간중간에 계속

    확인을 하니까 크게 걱정을 하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.