생물·생명학문
나른한개137
나른한개13723.02.05

사이보그가 영화에 종종 등장하는데 과학적으로 구현이 가능한 건가요?

사이보그가 영화에 종종 등장하는데 과학적으로 구현이 가능한 건가요? 반인류 적인 거라 사이보그가 실제로 구현은 어려워보이는데 혹시 구현이 된다면 영화와 비슷하게 가능한건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현재의 기술로는 영화에서 나오는 사이보그만큼의 구현을 무리가 아닐까 합니다

    다만 로봇공학도 눈부신속도로 발전하고 있으니 자체적 사고를 하지 않더라도

    그 외형은 비슷한 수준으로 발전하지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    장애보조기구로 인공눈이 개발되었습니다.

    미국 FDA의 승인까지 완료된 장애보조기구로 환자눈에 이식된 망막 임플란트와 연결된 한쌍의 안경장비 외부 안경장비의 카메라로 들어온 빛을 인공망막속 초소형 전극에 전달하고 이는 망막 신경세포를 자극해 뇌까지 전달해 외부 이미지를 볼수 있게 만든 것입니다.

    이미 6년이나 지난 일이지만 당시 사이보그눈이라는 이름으로 주목받았던 보조기구입니다.

    그 외에도 팔다리부터 부분 장애의 보조기구로 활용이 되고 있습니다.

  • 가능하냐 불가능하냐 따지는 것은 큰 의미가 없습니다.

    영하에 있는 사이보그가 필요하다면 그러한 연구를 계속할테고,

    가능할때까지 연구를 하는 사람이 있다면 언젠가는 가능할 것입니다.