피부과의료상담
한결같은땅돼지241
한결같은땅돼지24121.05.22

아이 충치 문의 드려요. 진행이 오래돤걸까요?

5살 아이 충치가 생겼는데 신경치료가 필요한정도일까요? 이정도 크기면 몇달정도 진행된걸까요? 치료해야하는데 2주후에나 예약이 된다고해서 기다려도 되는정도인지 궁금합니다. 치료가능한 다른 치과 빨리가는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진에보이는 충치는 인접면으로 해서 진행 된것으로 보입니다.

    실제 충치의 범위는 사진으로 보는것보다 더 넓기 때문에 충치를 제거했을 경우 신경이 노출될 가능성이 높아보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 치아에 충치가 생겨서 치료받아야되는 상황이군요.

    치아랑 치아 사이부분이 썩은것 같으며 일단 한 번 파보고 얼마나 큰지 평가해보고 신경노출이 안됐다면 신경치료를 하지 않아도 될 것 같네요.

    2주정도 기다려도 충치가 급속하게 커지지 않을 것 같으니 해당부위 양치질을 잘 해주면서 기다리면 될 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 해야할 가능성이 큽니다. 인접면에 충치가 보이며 신경과 매우 근접해 보입니다. 아마 충치를 제거하는 과정에서 신경이 노출될 가능성이 매우크며 신경치료를 해야할 가능성이 큽니다.

    어린이의 유치는 영구치와 다르게 충치에 이환될 경우 매운 빠른 속도로 충치가 진행되기 때문에 빠른 시일내로 치료 받을 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만 봤을 때는, 신경치료 가능성이 매우 높습니다.

    하지만 2주가 지난다고 해서 심각하게 빨리 진행이 되진 않습니다.

    우선 양치질을 잘 하면서, 예약날짜에 치료를 잘 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주후 치료하셔도 될듯합니다.

    치아사이의 충치는 육안으로 잘 안보여서 초기에 발견이 어렵습니다.

    양쪽 어금니 사이에 충치가 있으며 뒤에 치아는 충치치료하시면 될것 같습니다.

    하지만 앞에치아는 아마 신경치료가 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 사이에 음식물이 저류하여 충치가 발생된 것으로, 몇 주 사이에 진행된 충치는 아니며 수개월 이상 진행된 충치일 가능성이 높습니다.

    2주 뒤에 치료하더라도 위생관리를 철저히 한다면 2주만에 심하게 진행되지는 않습니다.

    다만, 아하 정책상 방사선 사진을 올리는 것은 정책에 위배됩니다.