치과의료상담
날씬한꿩296
날씬한꿩29623.03.07

교정치료 관련해서 질문드립니다!

안녕하세요, 오늘 교정을 처음으로 시작해서 윗니만 장치를 부착했는데요. 궁금한 점이 있어서 확인차 질문드립니다!

1. 첫날이어서 그런지 너무 아파서 전체적으로 살살 양치하고 치간칫솔이 치아 사이에는 전혀 안들어가서 겉면만 우선 닦았는데 생각보다 개운하지 않아서 괜찮을지 질문드립니다. 아파도 힘을 줘서 닦는게 맞을지요...

2. 구강세정기 혹은 일반 치실 > 양치 > 치간칫솔 순으로 하려는데 양치할 때 권장하는 순서가 있을까요?

3. 구강세정기는 이번에 처음써봐서 아직까지 잘 못다루다보니 효과는 적은 것 같은데 반드시 사용해야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 아파도 힘을 줘서 닦는 것이 맞으며 교정 전용 칫솔을 사용한다면 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

    2. 권장하는 순서는 없으며 본인이 편하신대로 하면 됩니다.

    3. 반드시 사용해야 하는 것이 아니며 치간칫솔, 치실로도 충분히 관리가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 첫날이어서 그런지 너무 아파서 전체적으로 살살 양치하고 치간칫솔이 치아 사이에는 전혀 안들어가서 겉면만 우선 닦았는데 생각보다 개운하지 않아서 괜찮을지 질문드립니다. 아파도 힘을 줘서 닦는게 맞을지요...

    -교정을 하시고 나서 적응기간까지는 불편하실꺼에요. 양치만 하시고 치간칫솔은 안들어 가면 하실필요는 없습니다.

    2. 구강세정기 혹은 일반 치실 > 양치 > 치간칫솔 순으로 하려는데 양치할 때 권장하는 순서가 있을까요?

    -교정을 하셧다면 치실사용은 어려우실꺼고, 양치를 하시고 구강세정기 및 치실사용을 하시면될것같습니다.

    3. 구강세정기는 이번에 처음써봐서 아직까지 잘 못다루다보니 효과는 적은 것 같은데 반드시 사용해야 하는지도 궁금합니다.

    -구강세정기는 교정하신분들 교정기 사이를 닦기가 힘들기 때문에 사용하는 제품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세게 닦지않고 부드럽게 칫솔질 횟수를 늘리면 잇몸에 부담을 줄일수 있습니다..세정기>치실>치간칫솔>칫솔질 순서가 효과적일수 있습니다..교정장치가 있는경우 세정기가 많은 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아프시면 살살 되는곳까지 하시면 됩니다.

    순서는 크게 상관이 없습니다.

    구강세정기는 교정환자는 꼭 하시는게 좋습니다.