역사학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.05

현재 소련으로부터 파생된? 국가 문의해요

구소련이 소련이 망하고 흩어진 국가들을 말한게 맞나요?

그럼 과거 러시아는 소비에트 연방인데 카자흐스탄 ,우즈베키스탄 이런 국가들이 다 소련이었던 건가요?

스탄 붙여진 곳은 다 소련인가요? 현재 소련으로부터 파생된? 국가들은 몇국가이며, 국가명좀 알려주세요.

현재그들은 사회주의인지, 자본주의 인지 러시아와 관계는 어떤지 궁금합니다.

소련이었던 곳은 러시아어를 사용하나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    구소련은 소비에트 사회주의 공화국을 의미하는 말을 줄인것으로, 러시아를 주축으로 총 15개 국가로 이루어졌었습니다. 이들 국가들로는 러시아, 벨라루스, 조지아, 아제르바이잔, 아르메니아를, 리투아니아, 라트비아, 에스토니아를, 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 투르크메니스탄, 키르키스스탄, 타지키스탄이 있습니다.

    구 소련이었던 국가들은 현재 사회주의 또는 공산주의가 아닌 모두 자본주의 국가들 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 그건 나라마다 다 다르죠. 구소련이 망해서 흩어진 국가가 맞습니다. 카자흐스탄 우즈베키스탄 소련 맞아요. 스탄이 다 소련은 아닙니다. 총 몇국가인지는 잘 모르겟네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1. 아르메니아

    2. 아제르바이잔

    3. 벨라루스

    4. 에스토니아

    5. 그루지야

    6. 카자흐스탄

    7. 키르기스스탄

    8. 라트비아

    9. 리투아니아

    10. 몰도바

    11. 러시아

    12. 타지키스탄

    13. 투르크메니스탄

    14. 우크라이나

    15. 우즈베키스탄

    이상 소련에서 파생된 국가들입니다. 관계는 국가마다 다르며, 우크라이나는 최근 러시아와 계속 전쟁 진행중입니다.