숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.09

콩나물은 어떻게 비린내가 나는 건가요?

아침부터 콩나물 비린내라고 들어본 거 같은데 콩나물은 생선도 아닌데 비린내가 어떻게 난다는 거죠 실제로 요리를 하다 보면 비린내가 나나요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.콩나물 요리시 삶는 과정에서 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 납니다 요령은 처음 부터 뚜껑을열고 끓이면 비린내를 줄일수 있습니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    콩나물이나 다른 콩류에서 비린내가 나는 이유는 일반적으로 아미노산인 "쿠마린"에 기인합니다. 이것은 콩류에 풍부하게 들어있는 아미노산 중 하나로, 쿠마린이 미생물의 작용에 의해 대사되면서 비린내가 발생합니다.

    쿠마린은 콩류를 가공하거나 조리할 때 일부 제거되기도 하지만, 콩나물이나 다른 콩류가 오랜 기간 동안 물에 담가두거나 장시간 특정 조건에서 보관될 경우 미생물에 의해 쿠마린이 대사되면서 비린내가 발생할 수 있습니다.

    이러한 비린내는 개인의 민감도에 따라 다르게 느껴질 수 있으며, 식재료의 상태와 가공 과정, 보관 방법에 따라 다양한 정도로 나타날 수 있습니다. 요리하는 동안 충분한 익힘과 적절한 조리 방법으로 콩류의 비린내를 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    콩나물을 삶다가 중간에 냄비 뚜껑을 열면 콩 특유의 비린네가 납니다. 콩비린네요