지구과학·천문우주학문
네시삼십분
네시삼십분23.01.28

서해바다는 왜 밀물과썰물이발생하나요?

동해바다는 밀물썰물없는거같은데 왜서해바다만 밀물썰물이발생하나요?과학적인근거가있나요?동해바다가 서해바다보다깨끗해보이는이유가 밀물썰물때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 달, 태양 사이에 존재하는 인력의 상호작용으로 바다의 밀물과 썰물이 발생합니다. 또한 지구는 스스로 회전하는 자전으로 원심력이 생기기 때문에 밀물과 썰물에 영향을 줍니다. 지구는 태양 주변을 공전하면서 태양이 잡아당기는 인력을 받고 있고, 달이 지구 주위를 공전하면서 달이 잡아당기는 인력도 받게 됩니다. 이렇게 발생하는 인력과 원심력이 바닷물을 한쪽으로 밀어내면서 해수면의 높이에 변화가 생기면서 밀물과 썰물이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 어느 바다에나 동일하게 발생합니다. 밀물과 썰물은 달과 태양의 중력에 의해 발생하며, 태양-지구-달이 자전과 공전을 하면서 일직선이 될 때 바다의 높이가 최대가 되거나 최소가 됩니다. 이는 지구의 모든 바다에 동일하게 적용됩니다. 다만 서해가 동해보다 바다의 바닥 경사가 완만하게 이루어져 썰물 때 드러나는 바닥이 더 많습니다. 그래서 조수간만의 차가 심해보입니다. 반면 동해는 바닥의 경사가 급격해 밀물 썰물 때도 바닥이 잘 드러나지 않습니다.

  • 깊이 차이 때문이다!

    동해바다는 깊고 서해바다는 얕아서 그렇다!

    사실 동해바다도 밀물과 썰물이 있지만 눈에 띠게 차이가 나지 않는다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물의 발생 원인은 자전하는 지구의 원심력과 40만㎞ 떨어져 있는 달이 지구의 바닷물을 잡아당기는 인력 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물의 원리는 달과 태양의 인력과 원심력에 의해서 발생하게 됩니다.

    조석 주기가 24시간, 정확하게는 달의 공전때문에 25시간에 한번씩 밀물과 썰물이 생기는 것이 아닌 이유는 조석력이 어떻게 생기느냐를 이해해야 합니다. 결론적으로 지구의 한지점이 달 방향에 있을때나 그 반대방향에 있을때 똑같이 밀물이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 일어나는 이유는

    지구 주위의 천체들의 인력 과 원심력에 의해서 생기는 겁니다.

    *인력: 분자들 사이에 끌어당기는 힘

    *분자: 물질의 성질을 가지고 있는 가장 작은 단위의 독립된 입자 ex) 물분자

    천체들은 보통 엄청난 양의 질량을 가지고 있습니다.

    질량이 많으면 많을 수록 인력이 쌔지죠.

    그래서 지구로부터 수만 킬로미터 떨어져있더라도 달의 인력에 영향을 받아서

    인력이 강한 고체상태인 지각은 움직이지 않고,

    인력이 비교적 약한 액체상태인 바다는 달의 인력에 이끌려 밀물과 썰물을 일으키는 겁니다.

    ( 강은 흘러내리는 유속 때문에 밀물과 썰물을 일으키지 않음 )

    또 달보다 훨~씬 큰 태양은 정말 엄청난 인력을 가지고 있지만은

    지구에서 1억 5천만 킬로미터 떨어져있기 때문에 달의 반정도 되는 인력을 냅니다.

    아무튼 이 둘의 위치상 관계로 조석간만의 차를 이루는데

    *조석간만의 차: 밀물과 썰물의 차이

    태양과 달이 일직선을 이루거나 마주보게 되면 조석 간만의 차가 가장 크고

    태양과 달이 직선 관계를 이루면 조석간만의 차가 가장 미미합니다.

    그리고 또 하루에 약 2번, 약 12시간 25분 간격으로 일어납니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력, 그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    서해는 수심이 낮아 바닷물의 양 자체가 적고, 주변이 모두 육지입니다.

    따라서 효과가 더 크게 보이게 됩니다.