유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.09

초등생 아이들 방에 들어갈때 노크하는 연습을 미리해야할까요?

초3 초2 아이들이 있습니다.

지금은 아이들도 제방에 편하게 드나들고 저도 아이들방에 들어가는데

지금부터라도 노크하고 들어가는 연습을 해야하나요?

아니면 편하게 지금처럼 하는게좋나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    기본예절과 매너교육을 위해 미리 생활화 하시면 좋습니다

    남매간 개인방을 나눠쓰기 이전에 특히 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 방에 들어갈 때 노크 하는 예절을 가르쳐 주는 것도 타인에 대한 배려심을 기를 수 있는 행동일 수 있을 것 같습니다

    가족 서로가 서로를 존중하고, 또 존중 받는 느낌이 들 수 있기 때문에 노크 하는 습관을 들이는 것은 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    지금 부터 미리 연습하고 서로 함께 실행한다면 사춘기때 아이들이 덜 민감하게 받아들일 것 같습니다

    아이와 상의해서 적정한 시기에 연습하고 해 보는 것이 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금만 더 크면 사춘기가 올수있기에

    지금부터라도 아이와 이야기해서 연습을 해주는방향으로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    시대와 생활환경에 따라 집안에서 자녀와 예절문화가 변화 되어야 합니다.

    대가족 시대처럼 한공간에서 생활하는게 아닌 각자의 공간에서 생활하는 시대로 바뀌었기에 자녀가초등학생이면 노크를 하시는게 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    초등 고학년만 되어도 그런 상황을 매우 불편해 합니다. 그러다 보니 문을 잠그고 지내는 경우도 비일비재하죠.

    처음에는 익숙치 않으시더라도 아이들을 존중한다는 생각으로 해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 정해보시는 것을 권합니다.

    아이들과 대화를 하면서 서로의 프라이버시를 존중해주는 것을 원하는지

    아니면 가족들간에는 어느정도 허용하는 것을 원하는지를 대화를 통해

    확인후 규칙을 정하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    초등생 아이들에게 방에 들어갈 때 노크하는 연습은, 노크하는 것은 다른 사람의 개인적인 공간에 들어갈 때 예의와 존중의 표시이므로 이러한 예절은 아이들 초등학생시기부터 배우는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.