양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.02

아이들이 안방을 편하게 드나들게해도 괜찮을까요?

초3 2 아이두명이있는데

저는 안방에도 우리아이들이 편하게 왔다갔다해도 아무말안하고 아이들과 다같이 침대에누워서 이야기도하거든요

근데 와이프는 엄마아빠방 함부러 들어오는거 아니라고 하니 애들이.헷갈리는데

어떻게 교육하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 집안에 같이 쓰는 공간인데 들어오지 못하게 하면 아이도 아이의 방에 부모님이 들어오지 못하게 하지 않을까요? 안방에서 아이들이 지켜야 할것들만 이야기 해 주시고 출입은 자유롭게 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통의 가정들도 방안을 자유롭게 다니는 것 같습니다

    어머님께선 좀 더 예절 교육을 시켜 주실려고 그러신 것 같아요.

    그러면 아이들에게 안방을 들어 올 땐 노크를 할 수 있도록 지도를 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    같이 집에 있는 경우 안방 출입은 필요하지 않을까요? 다른 집에 놀러갈 때는 안방테 드나드는게 예의에 어긋날 수 있지만 자기가 사는 집이고 부모님의 특별한 제지가 없는

    이상 괜찮다고 생각해요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 부모의 양육 방식은 통일성을 갖도록 하는 것이 좋은데요.

    부모님의 사생활도 분명히 필요한 부분이고 아이들도 독립된 공간도 존중 될 필요가 있습니다.

    가정의 평화를 위해 아내분의 의견을 따르는게 좋을 듯 합니다.