내과의료상담
김기현
김기현23.10.03

ADHD 환자는 의병 전역을 하는게 가능한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
에스시탈, 자나팜정, 콘서타 등
기저질환
ADHD, 불안증

안녕하세요. 육군 일병입니다. 저는 지난 7월 말경 누적된 스트레스로 자해를 시도해서 국군병원 진료를 받았습니다. 그런데 얼마 전 군병원에서 ADHD 진단을 받았습니다. 사실 제가 군대에 와서 계속 원치 않는 보직을 받아서 스트레스가 엄청 쌓여갔고 안 좋은 소리를 자주 들어 스트레스와 우울감에 자해까지 가버렸습니다. 전차 승무원을 지망해서 전차병으로 보직이 바꼈지만 그 뒤로도 제 증상은 계속 고쳐지지 않고 지금은 도저히 군생활을 유지하기가 너무 어렵습니다.. ADHD인데 의병 전역을 신청할 수 있을까요? 더는 못하겠습니다 군생활..

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세에 따라 현역부적합심사등을 통해 의병 전역이나 공익 등의 판정 가능성은 있습니다. 다만 심사후에 결정되는 사항이므로 자세한 부분은 해당 부대에 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 음... 개인적 경험으론 ADHD로는 전역이 어렵지 않을까 싶습니다만...

    대신 군복무 관련 ㅣ스트레스 등으로 우울증 등의 다른 증상이 매우 심하다면,

    정신과 진료 받고, 상담해 보시는 것이 어떨까 싶네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 현재 힘든 상황에 대해서는 정신건강의학과 진료가 필요할 것 같고, 전역 가능 여부는 군 병원에서 진료 후에 판단이 가능합니다. 정신과 문제로 의병 전역을 하는 경우가 꽤 많습니다.