기타 의료상담의료상담
다노이시
다노이시22.07.06

폐암환자에게 좋은음식이 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아버지가 폐암수술을 받으셨습니다

회복을 도울수 있는 음식이 머가있을까요

그리고 평소에도 꾸준히 섭취하면 좋은 음식도

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양질의 단백질을 섭취하기 위해서는 육류, 생선, 계란, 콩, 두부, 해물류 중에서 1~2가지는 매끼 갖추어 먹도록 하는 것이 좋습니다. 감염 위험이 있으므로 육회, 생선회 등 날음식은 반드시 피하고 조리하는 방법은 삶거나 찌기, 굽거나 볶기, 조림이나 부침 등 모두 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 폐암에 좋은 음식, 폐암 수술 후 회복에 도움이 되는 음식 같은 것이 따로 존재하지는 않습니다. 영양학적으로 균형 잡힌 식단을 과식 및 소식 하지 않고 적당량 섭취해주는 것이 컨디션 유지를 하는 것에 가장 이상적이며 회복에 최적인 건강 상태를 만들어줄 것입니다. 특정한 음식을 찾기 보다는 건강하게 음식을 드시도록 잘 간호해드리시길 바랍니다.