신경과·신경외과의료상담
푸른하운드156
푸른하운드15622.02.24

심장쪽 조언 좀 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환

일전에 협심증 의증으로 병원 내방해서 조형제 시술까지 했으나

이상없다고 대신 당화혈색소가 12.7 이라는 통보를 받았었습니다.

현재는 6.5까지 떨어뜨려났고요.

약먹으며 많이 좋아지나 싶은데 왼쪽 가슴이 뻐근하다해야되나

가슴이 답답하고 손으로 꾹 누르는 느낌이 안네요

저번엔 바늘같은걸로 쑥 찌르는 느낌도 받았고요

제가 다니는 병원에서는 원인조차 못찾는거 같은데

자연히 나아지길 기다려야될가요?

다른병원 수소문해서 가봐야될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장관련 검사에서 별 이상이 없었다면 다른 병원에서 한번 더 다른 검사를 해보는 것도 나쁘지 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    내과 진료가 도움이 됩니다.

  • 심장혈관 조영술까지 시행 받으신 상태에서 이상 소견이 없었다면 협심증 및 기타 관상동맥 질환의 가능성은 높아 보이지 않습니다. 검사에서 여러가지 이상 소견이 있었다면 관련하여 치료를 받으면 되겠지만 이상이 없는 만큼 건강 관리를 하며 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨는 협심증의 위험인자 중 하나로 변이형 협심증 등 실제 관상동맥이 좁아지지 않았음에도

    운동이나 혹은 스트레스, 수면 중 흉통을 느끼기도 합니다. 아스피린, 베타차단제 등을 복용하여

    이 증상을 줄일 수 있으나 완전히 사라지지 않기도 하며 간혹 증상이 심한 경우 Nitroglycerin 을

    갖고 있다 증상이 심할 때 혀에 녹여 복용하기도 합니다. 그러나 NTG 에도 반응이 없는 경우는

    오히려 심장의 문제 보다는 심리적일 수도 있어 반복적인 검사를 하는 것 보다는 당 조절 뿐만

    아니라 유산소 운동 등을 통해 심폐 기능을 조금씩 올리는 것이 치료에 더 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    흉통은 끝까지 원인을 찾지 못하는 경우도 많습니다.

    혈당이 정말 잘 조절되시네요.

    조금 강력한 혈당강하제나 인슐린을 사용하는 경우,

    혈당이 잘 떨어지긴 하는데, 저혈당을 동반하는 경우가 있구요.

    그럴 때 약간 통증을 일으키는 경우가 있습니다.

    저혈당이 오는 경우 호흡도 빨라지기 때문에 숨이 답답하다고 느끼는 경우도 많구요.

    보통은 다음 식사 이전에 금식이 길어지면서 발생하는 경우도 있으니

    참고하세요.

    저혈당 증상이 맞다면, 식사량을 줄이고, 사이에 간식을 해서

    혈당 변동폭을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 많이 심하셨었네요. 심장에 대해서는 혈관 조영술까지 받으셔다면 혈관 자체의 문제는 없다고 봐야 될 듯 합니다. 그래도 조이는 듯한 통증이 있다면 증상 조절을 위한 약물 치료를 해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 어떤 상태인지, 어떤 검사가 진행되었는지 알 수 없다면 의견을 드리기가 참 어렵습니다만, 다른 병원에서 진료를 다시 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.