철학학문
탈퇴한 사용자

맹자가 주장한 성선설은 어떤 근거를 기초로 하나요?

안녕하세요

순자가 주징한 성악설과 반대로 맹자가 주장한 성설설이 있는데요

개인적으로 성선설이 맞다고 생각하는데 어떤 근거로 성선설을 주장했나요

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.05.13

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    맹자의 성선설은 인간의 성품이 본래부터 선한 것이라고 보는 맹자의 학설 입니다.

    맹자 성선설은 물의 흐름은 동서로 나누어져 있지 않지만 상하로는 나누어져 있는 것이니 인성이 선한 것은 물이 아래로 흐르는 것과 같다고 함으로써 성선의 선이 절대 개념임을 강조 하였습니다.