기타 의료상담의료상담
푸른황로167
푸른황로16721.05.07

비타민을 많이 먹으면 역효과가 일어나나요?

습관적으로 먹다가 비타민을 하루에 3알 정도 먹을 때도 있는데 많이 먹으면 역효과가 일어나나요? 부작용이나 안 좋은 점이 있을까요? 아니면 몸에 흡수되지 않는 것이 전부인가요? 답변주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 과량 복용의 경우 속쓰림을 유발 할 수 있습니다.

    그리고 옥살산이라는 성분에 의해 신장결석의 발생 위험성이 약간 증가 하고요

    2000mg까지 복용 하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 복용 시 속쓰림을 호소하는 분들이 많습니다. 비타민C는 과량 복용 하여도 소변으로 배출되는 수용성 비타민으로 주된 부작용은 속쓰림입니다. 보통 공복에 먹는 것이 좋다고 권하다 보니 민감하신 분들은 속쓰림 외에도 설사, 복통등을 호소 하기도 합니다.

    그래서 저는 이 경우에는 식사와 함께 복용하는 것을 권해드립니다.

    그리고 2000mg 까지만 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 비타민이 수용성 비타민인 비타민c라면 상관이 없습니다.

    비타민 C가 항산화 기능이 있고, 콜레스테롤의 산화를 방지하고, 혈관의 유지 작용과 인터페론 생산을 증가시켜 인플루엔자 바이러스 초기 감염 시 면역 효과, 감기 예방과 감기 증상 호전에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    비타민C가 체내에 쌓인 납과 수은을 배출하는 효과가 있지만, 건강하지 못한 사람은 비타민C가 철분의 과잉 축적을 유발하여 혈색소 침착증으로 이어져 장기가 손상되기도 합니다. 비타민 C는 피부 미용에도 효과적입니다.

    비타민 C는 피부 내 수분 증발을 막고 기저막을 형성해 피부를 보호합니다. 비타민 C를 복용하는 최대량에 대한 논란이 많지만, 일반적으로 이것은 수용성이라 투여 후 몇 시간 지나면 오줌을 통해 체외로 배출되기 때문에 과량을 투여해도 해로움이 없다고 합니다.

    하지만 과량 투여는 비타민 C가 생리 대사 과정으로 옥살산으로 대사되고 칼슘 이온과 결합하여 요도 결석의 주원인 물질로 변경될 수 있습니다. 위장관과 식도가 타는 듯한 느낌, 가슴앓이, 복통, 설사, 불면증 등이 과다 투여의 다른 부작용 증세입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 모든 것은 과하면 독이 됩니다. 비타민 역시 과하게 복용할 경우 과잉증이 나타날 수 있습니다.

    비타민A가 과잉인 경우 구토나 현기증 및 두통을 야기할 수 있습니다.

    비타민B는 수용성으로, B1과 B2는 과잉증이 거의 없다고 알려져 있습니다. 하지만 비타민 B6 과잉시에는 피부염이 발생할 수 있고, 비타민 B12는 과잉시 악성빈혈이 발생할 수 있습니다.

    비타민C역시 수용성으로 과잉시에도 큰 독성을 나타내지는 않으나, 과잉인 경우 설사, 복통, 수면장애 등이 나타날 수 있습니다.

    비타민D가 과잉인 경우 신장결석이나 고칼슘혈증이 나타날 수 있습니다.

    비타민K가 과잉인 경우 용혈성 빈혈이나 황달이 나타날 수 있습니다.

    이 외 많은 영양소들이 적정량을 먹는 것이 권장되지만 과잉시에는 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 과량복용 때문에 고민이시군요

    일반적으로 비타민은 내가 흡수 할 수 있는 양을 넘어선다면 다 소변으로 빠지게 됩니다 그

    러니 비타민 용량은 대체로 너무 걱정하실건 없습니다

    하지만 과량으로 먹는다면 위염을 유발할 수 있습니다

    보다 정확한 것은 내과 진료 받으시길 권해드립니다