약 복용약·영양제
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.03.26

다이어트와 수면의 관계가 있나요?

나이
성별
여성

다이어트 목적으로 운동을 하고있는데 중간에 화장실때문에 깨면 잠이 잘오지않고 중간중간에 깨는 시간이 있어 깊은 수면에 들지 못 하는데 수면제를 복용 해야 하나요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    잠자는 도중에 깨서 잠이 많이 오지 않는다면 수면제의 도움을 받아도 괜찬습니다.

    하지만 자기전에 과도한 운동을 하게 되면 잠이 잘 안올수 있습니다.

    자기전에 칼슘과 마그네슘을 복용하시게 되면 수면에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    운동을 저녁에 늦은 시간에 하신다면 잠들기 전에 교감신경의 과항진으로 그럴 수 있습니다. 저녁보다는 시간을 좀 더 앞당겨서 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    운동 시 분비되는 아드레날린은 각성상태를 유지시키며, 과도한 운동으로 인해 근육이 긴장을 유지한 상태가 지속되면 수면에 방해가 될 수 있습니다.

    따라서 수면제를 복용하는 것보다는 근육과 신경을 이완시켜주는 마그네슘을 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 운동은 저녁 시간이 아닌 낮시간에 하는 것이 수면방해를 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자기전에 운동을 하시면 자주 깰 수 있어요.

    운동하는동안 커피나 부스터를 드시면 그럴 가능성이 더 높구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    취침 전 운동을 하면 신진대사기능이 활발해지면서 숙면을 방해할 수 있습니다.

    취침 4시간 전에는 운동을 피해야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트와 수면과는 인과관계가 있지 않으며 수면에 들기 어려운 경우 바로 수면제를 복용하기 보다는 우선은 수면습관을 개선하기 위해 저녁에는 수분섭취는 자제하고 자기전에 화장실을 다녀오길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제는 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 가급적이면 수면제를 드시지 않고 숙면을 할 수 있는 방법을 찾는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^