기타 고민상담고민상담
수국처럼
수국처럼24.04.05

우리나라 신생아 출산율 역대 최저?

현재 우리나라의 신생아 출산율은 역대 최저로 향후 국가 소멸되는 위기론까지 대두되고 있습니다. 왜 아기를 안낳는지 그리고 이 문제를 개선할 수 있는 방법이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    1차적 체감적 요인은 출산을 하면 비용이 많이 들기 때문입니다. 결국 생존의 문제이지요

    결혼을 하는데도 많은 비용이 들고요

    결혼을 한후 아이를 출산하면 그만큼 비용과 시간들이 많이 듭니다.

    개인에게 가처분 소득과 가처분 시간이 너무도 부족하게 됩니다. 그래서 자신의 생존에 여러모로 영향을 받게 되니 출산이나 결혼을 포기하게 됩니다. 지방의 청년들이 고향을 떠나 수도권으로 몰리는 이유도 이러한 맥락에 따르는겁니다.

    이러한 원인은 결국 한국사회에 전반적으로 경쟁이 너무 강하기 때문입니다. 경쟁이 너무 과도해지면 그 사회에서는 다양성이 흐려지고 약해집니다. 그만큼 성공할 수 있는 방법이 적거나 많이 축소되지요. 경쟁의 이점을 무시하거나 부정하는건 아니지만 너무 과도한 경쟁 사회에서는 개인의 생존 위협을 쉽게 받게 되어 과도한 경쟁은 사회에서 오히려 독이 됩니다.

    결혼한 젊은 부부들의 인터뷰에서도 출산을 안하는 이유로 자주 언급한 내용들이 내가 경쟁이 심한 이런 사회에서 살아보았는데 너무 힘들고 어렵기 때문에 돈이나 시간적으로 여유가 없으니 내 아이에게 이런 사회를 물려주기 어렵다 이런 사회에서 태어나게 하는게 어렵다는 내용들이 많이 언급됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아이를 낳고 키우는 데에 드는 비용이 크기 때문에 안 낳는 거죠.

    보육비를 지원한다고는 하지만 교육비등 이후의 들어가는 비용이 너무 큽니다.

    이미 모늗 면에서 경쟁사회인 세상이라 백약이 무효입니다.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    제가 생각하는 제일 큰 이유는 아이를 육아 할 수 없는 환경적 요인이 가장 크다고 생각 합니다. 맞벌이를 하고 싶어도 아이 때문에 할 수 없고 돈을 벌어야 하는데 아이 때문에 문제가 생기고.. 예전 대 가족 시대야 할아버지 할머니가 돌봐줬지만 지금 같은 소수 단위 가족 형태에서는 아이를 낳아 키우는게 정말 쉽지 않은 문제 같아요

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    부부들이 출산을 꺼리는 가장 큰 이유 중 하나는 경제적 부담입니다.

    부동산 가격 상승과 같은 경제적 어려움으로 인해 아이를 키우는 데 필요한 비용이 증가하고 부담이 커졌습니다.

    그리고, 여성들의 사회 경제적 지위가 향상되면서 가족 계획을 미루거나 출산을 포기하는 경향이 있습니다.