철학학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.30

하느님을 섬기는 기독교하고 유대교의 다른점이 무엇인가요?

유대인들이 섬기는 종교가 유대교라고 알고 있습니다 유대교에서도 하느님의 가르침을 전파한것 같은데 유대교는 기독교하고 같은 것인가요? 아님 전혀 다른것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기독교와 유대교의 다른점이 무엇인지 궁금하군요.

    기독교는 고대 유대종교를 모태로 하는 종교라고 합니다.
    바리새파 계열의 현대 유대교도 고대 유대종교를 뿌리로 하고 있습니다.

    유대교는 구약 39권만 경전으로 삼고 있다고 합니다. 따라서 예수의 실체를 부인한다고 보면 되겠습니다.

    이에 반해 개신교는 구약 39권, 신약 27권을 정경으로 채택하고 있습니다.

    천주교에서 경전으로 인정하는 제2경전을 담은 73권으로 이루어진 성경을 말합니다.

    동일한 하나님을 믿으나 믿는 방법이 다르다고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유대교는 구약이랑 탈무드 같은 자기네 경전만 인정하고

    신약들은 기독교가 세워지면서 만들어진 것 입니다.

    즉, 오른뺨을 맞으면 왼뺨을 내밀어라, 부자가 천국에 가는 것은 낙타가 바늘구멍을 지나는 것이다 등등

    신약에만 나오는 겸손이나 자애를 의미하는 많은 구절들은

    전부 유대교에는 없는 기독교만의 신화구요

    삼위일체도 기독교만의 교리입니다

    유대인들은 애초에 예수님이 메시아 라는 것 자체를 믿지 않으며

    아직 오지 않은 메시아가 유대인들 중에서 나올 것이라고 믿고 있습니다

    그리고 이슬람도 하느님 믿는건 마찬가지 입니다.

    메시아가 예수님이 아니라 무함마드라고 믿는게 차이점이죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아브라함의 유대교에서 기독교와 이슬람교가 나왔으나 교리적인 면에서는 전혀 다릅니다. 기독교는 일반적으로 삼위일체의 신을 믿으며 그 중 한분이 인간이 되었다고 봅니다. 유대교는 하나님의 유일성을 강조하고 인간의 형태로 된 신의 기독교 개념을 거부합니다. 유대교의 목적은 하나님과 유대 민족과의 언약을 이행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    유대교는 처음엔 유일신이신 하나님(오직 하나밖에 안계신 분이라 하나님입니다. 애국가의 하느님처럼 하늘님과는 다른개념입니다)을 믿는 종교였으나 하나님 말씀을 제대로 지키지 못하고 다른 신을 만들어 섬기는등, 타락하는 모습을 보이며 죄를 짓게 되었고 그로인해 여러 타국의 지배를 받는등 시련을 겪게 되었죠. 그러다가 이제는 하나님이 유대인뿐만 아니라 전인류를 불쌍히 여기사 독생자 예수님을 인간의 몸을 빌려 세상에 보내셨고 그 이름을 믿는자에겐(많은분들이 착각하고있는데 그저 말로만 믿는다 시인하는것이 전부가 아닙니다. 시인한후 예수님이 전하신 하나님 뜻대로 평생 살고자 노력하며 회개하며 살아야 그게 비로소 믿는것인데, 많은이들은 그저 믿습니다. 아멘 만 하면 모든죄 사함받고 그이후는 이무렇게나 살아도 되는줄 오해하고있죠.)원죄를 사하고 하나님과 직접 기도로 소통할 수 있는 시대를 열어주셨음에도 불구하고(구약 시절에는 오직 제사장이나 선지자만이 하나님께 기도드릴수 있었고 일반인은 직접 하나님과 소통이 불가능) 예수님을 하나님이 보내신 메시아로 인정 안하고 아직까지도 메시아가 유대인들을 위해 오실것이라 믿고 있는 것이 오늘날의 유대교입니다.

    얼핏보면 하나님을 믿는다는점은 기독교와 천주교 유대교가 동일하지만 유대교는 예수님을 인정하지않고 있으며, 천주교는 성경에도 없는 성모 마리아를 신성화하고있으며 엄연히 예수님의 이름을 통해 하나님께 기도하라 하신 하나님의 뜻을 성모를 통해 예수께 중보부탁을 드린다던가 신부에게 고해성사를 한다던가 하는, 성경에 없는 변형된 스타일을 가지고 있기에 기독교와는 차이가 있습니다.

    예시를 하나 들어보자면(완벽한 예시는 아니고 약간의 이해를 돕는 예시일뿐입니다.)

    A그룹 회장이 자신의 아들에게 회사 운영을 맡기고 앞으로는 아들을 통해 업무보고를 받기로 했습니다. 그런데 평소 회장을 따르던이들이 아들은 무시하고 회장에게 바로 소통하기를 바라며 회장이 새롭게 만든 체계를 무시한다면 과연 회장은 그것을 기분좋게 받아들일수 있을까요?

    현재 하나님을 믿는다는 종교들의 문제는, 하나님이 원하시는바를 쫒는것이 아니라 인간들이 인간들 편한대로 인간들이 원하는대로 하나님을 멋대로 재구성하여 믿고있다는 점입니다. 성경에 엄연히 입으로만 믿는다고 하는자들은 나중 심판때 가라지를 골라내어 불태워버리신다는 무시무시한 경고가 있음에도 불구하고 대부분의 사람들은 일주일에 한번 교회 나와서 눈물 찔끔 흘리고 아멘만 하면 나머지 일주일간 제멋대로 살아도 천국 간다고 철썩같이 믿고 있죠. 그러니 밀양 같은 말도안되는 영화가 나오는겁니다.

    바르게 믿는것이 중요한 시대입니다. 많이 정확히 알아보시면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 예수 그리스도를 신앙으로 가지고 있지만 유대교는 예수를 메시아로 인정하지 않고 유일하게 하나님을 섬기는것을 중요시 여깁니다.