비뇨의학과의료상담
잘난알파카213
잘난알파카21322.10.31

클라미디아 여자만 양성일 수 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

클라미디아 여자만 양성일 수 있나요?

남자친구랑 2개월 이상만났고

남자친구외엔 만난 사람 없습니다

남자친구 만나기 이전에 산부인과에서 다 양성이였어요

그런데 이번 검사에 클라미디아 양성이떴는데

남자친구는 음성이라고하네요

이럴수도있나요?

1. 원인이 저였다고해도 계속 같이 관계맺은건데

왜 남자친구는 음성인가요

2. 원인이 저인건가요?..;;

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    클라미디아감염증은 사람마다 다르지만 증상이 나타나기까지 짧게는 1-3주, 길게는 수개월이 걸릴 수 있으며 세균의 배양기간이 얼마나 걸리냐에 따라 증상 발현 기간이 달라질 수 있습니다. 이 기간에 영향을 미치는 요인에는 다음과 같은 것들이 존재합니다.

    - 얼마나 많은 세균에 노출되었는가

    - 세균이 신체 어떤부위(성기, 항문, 입)로 침투하게 되었나

    - 얼마나 세균이 빨리 재생산되고 있나

    - 면역력이 얼마나 강한가

    그러므로 현재 음성은 위음성의 가능성도 염두에 두어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. 남자의 경우 소변검사를 통해 검사를 하기 때문에 양성이라도 검출 안될 수 있습니다. 즉 위음성 가능성이 있습니다.

    2. 정확히 누가 원인인지 알기는 매우 어렵습니다.