소아청소년과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.15

어린 아이도 당뇨병에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 나이가 들면서 당뇨병에 걸리는 경우가 많은데 어린아이의 경우에도 당뇨병에 걸릴 수 있는지 궁금합니다. 또 당뇨에도 제1 당뇨, 제2 당뇨 이렇게 불리기도 하는데 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨에 대해 궁금하시군요. 1형 당뇨의 경우 인슐린의 분비가 선천적으로 불가능하여 발생하겠고 이는 어린 나이부터 당뇨병이 발병하게 됩니다. 2형 당뇨는 흔히 알고있는 당뇨병인데 인슐린에 저항성이 발생하면서 혈당조절이 어려워지는 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 나이가 들면서 당뇨병에 걸리는 경우가 많긴 하지만 어린 아이의 경우에도 당뇨병에 걸릴 수 있습니다. 또한 1형 당뇨는 어릴 때부터 진단이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 그러므로 소아도 1,2형 당뇨 모두 발생할 가능성이 있습니다.