내과의료상담
되알진멧돼지47
되알진멧돼지4723.01.25

당뇨1형과 2형의 차이점이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
인슐린
기저질환
당뇨

당뇨병의 종류가 왜 나뉘는지 궁금합니다. 당뇨1형과 2형의 차이점이 무엇인가요? 1형은 소아 친구들이 대부분이던데 이유가 뭘까요?

  • 제 1형 당뇨와 2형 당뇨는 발생하는 원인의 차이가 있습니다. 1형 당뇨의 경우에는 자가면역 질환으로 몸이 췌장을 공격하여 인슐린을 생상하지 못하게 하는 문제를 일으켜 혈당을 조절하지 못하게 하여 당뇨를 유발합니다. 반면에 2형 당뇨는 몸이 인슐린에 반응하는 능력이 떨어지면서, 즉, 인슐린에 대한 저항성이 증가하며 혈당을 원활하게 조절하지 못하게 되는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 전자는 자가면역질환으로 몸안의 면역세포가 자신의 췌장세포를 공격하여 인슐린 생성이 어려워 발생하는 반면 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    1형 당뇨는 대부분 유전을 통해 질환에 이환되는 질환이며, 췌장에서 인슐린 자체가 분비되지않고 약물로 또한 제어되지않아서 직접 인슐린주사를 맞아야하는 질환입니다.

    2형당뇨는 가족력과 더불어 생활습관의 결과로 생기며, 췌장에서 인슐린분비가 되긴 하지만 혈당이 올라도 정상적으로 인슐린이 분비되지않는 경우이며 이 경우 대부분 복용약으로 혈당 조절이 가능합니다.