생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.13

번개를 맞고도 살아난사람들은 어떻게 살아난것인가요?

번개는 우리가 상상하기힘든 엄청난 양의 전류가 담겨 있는데요 제가 생각했을때번개에 맞는순간 신체가 다 타버릴거 같은데 번개를 맞고도 살아난 사람들이 종종 있는데요.

그사람들은 어떻게 번개를 맞고도 살아날수 있었던건가요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지하철에 흐르는 고압볼트의 전류에도 사람은 죽습니다.

    하물며 번개처럼 고압인 전류에 당연히 죽는게 맞습니다.

    다만 전류가 몸을 관통하고 나가게 되면...

    기적적으로 살아날 확률도 있다고 합니다.

    이는 굳이 번개뿐만 아니라 다른것에도 마찬가지입니다.

    가령 전류가 통화는 선만을 잡고 있으면

    감전이 되서 사망하지만

    선을 2개를 잡게 되면 한쪽으로 흐르는 전류가 다른 한쪽으로

    통해 나가게 되어 사람몸을 통과 하므로

    이럴때에 살아날수 있는 가능성이 잇는것입니다.

    그렇다고 해서 몸에 아무런 하자가 없는것은 아니고요

    전류가 통한곳은 화상을 입기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    번개를 맞았지만 살아난 사람들은 극우주의 영향이 약하거나 막이 있어서 번개의 전기 전류가 흐르지 못하거나, 또는 막이 있어서 번개의 전기 전류가 빠져나가지 못하여 생존할 수 있었을 것입니다. 또한, 번개가 지면에 가까이 있거나 높은 곳에 있을 때에는 번개의 전기 전류에 노출되는 위험이 적어질 수 있기 때문에 생존할 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그건 거의 기적입니다. 60만분의 1입니다. 살확율이

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^