자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.19

타이어 찍혀서 조금 파였는데 교체를 해야되나요?

타이어가 보도블럭에 찍혀서 옆부분이 1센치 정도 파였습니다.

타이어의 옆부분이라서 불안한데 무조건 교체를 해야되는건가여?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 타이어 옆면은 압력을 많이 받아 터지기 쉽습니다. 정비소에 가서 진단을 받은 후 문제가된다면 교체하세요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 운전자라면 누구나 한번쯤 경험했을 법한 일이 있다. 도로 위 움푹 파인 포트홀을 미처 발견하지 못하고 지나쳤다가 타이어가 찢어지는 사고를 당한 것이다. 이때 찢어진 부분이 크지 않다면 그냥 타고 다녀도 무방하지만 만약 손상 정도가 심하다면 반드시 교체해야 한다. 왜냐하면 파손된 상태로 계속 주행하면 자칫 대형사고로 이어질 수 있기 때문이다. 우선 휠 얼라인먼트가 틀어질 수 있다. 바퀴 정렬이 맞지 않으면 핸들 조작이 불안정해지고 차량 떨림 증상이 나타난다. 심한 경우 차체 하부 부품까지 손상될 수 있다. 게다가 고속주행 시 파열된 틈 사이로 공기가 빠져나와 제동력이 약해질 수도 있다. 따라서 가급적 빨리 새 타이어로 교체하는 편이 좋다. 물론 비용 부담이 만만치 않겠지만 안전을 최우선으로 생각한다면 충분히 감수할 만한 가치가 있다고 본다.

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    네 바로 교체해야 합니다 타이어 옆면은 수리도 안됩니다 언제 터질지 모릅니다 꼭 교쳐하세요^^